Из приюта
16 декабря 2023 г.

Большинство россиян не хотят брать животных из приютов

101

По данным аналитиков Rambler&Co в 2023 году всего 17% опрошенных взяли питомца из приюта, еще 3% задумываются об этом. Подавляющее большинство (80%) не готовы и не хотят брать животных из приютов. Подобную картину можно было наблюдать и в 2018 году: исследование «Бездомные животные в России» от Mail.ru показало, что лишь 18% респондентов когда-либо обращались в приют с целью завести домашнее животное. К тому же лишь 14% опрошенных высказали готовность в будущем взять питомца из приюта. Основными причинами такого поведения является нежелание большинства людей заводить уже взрослых животных, а также стереотипы о сложностях с воспитанием. Ассоциация «Благополучие животных» отмечает, что страхи будущих владельцев о тяжелом поведении животных из приютов являются глубоким заблуждением: четвероногие обитатели приюта отзывчивые, преданные, неизбалованные и заслуживают не меньшего внимания и любви.

«Вы можете стать хозяином для животного из приюта. Таким образом, вы обретете верного друга, а в приюте освободится место для нового животного с улицы, которого вылечат, стерилизуют и вакцинируют», – отмечает сотрудник фонда «Ника» Виктория Краснова.

Российская молодежь по результатам опроса проявляет большую готовность взять питомца из приюта, нежели люди после 45 лет. Это объясняется тем, что молодые люди больше открыты к новому опыту и имеют больше сил и желания справляться с возможными трудностями, которые могут возникнуть в момент адаптации животного.

Многие россияне берут животных с улицы: например, в 2016 году около 40% опрошенных завели питомцев таким образом, в 2019 показатель снизился до 24%. Этот способ помощи специалисты считают лучшим из возможных. Он требует больше усилий от новых хозяев, чем подкармливания «бездомышей», но радость и удовольствие от нового друга не оставят равнодушным и подарят множество счастливых совместных моментов.

Источник https://t.me/blagozoo

Из приюта
16 декабря 2023 г.